Resumen
El presente artículo busca ampliar nuestra comprensión de la relevancia política de los medios gastronómicos estadounidenses, así como de las cambiantes dinámicas de autoridad y poder en ese campo. Para ello, se identifica y describe una sensación de fatiga con el paradigma del chef-genio en el periodismo y la cultura popular estadounidenses, la cual se conecta con discusiones más amplias acerca de la sostenibilidad y la justicia en la industria restaurantera. Tras presentar un breve panorama de las condiciones que permitieron el ascenso de los chefs a un estatus eminente, el artículo expone cómo los movimientos sociales que promueven análisis sistémicos del abuso de poder (#MeToo y Black Lives Matter) informan el rechazo actual hacia el chef "tóxico". Las críticas hacia esta figura se concentran en cómo su atractivo cultural ha sido usado para justificar el abuso en el ámbito laboral en nombre de la perfección culinaria. Este argumento se sustenta mediante el comentario de un libro de no ficción sobre los restaurantes después de la pandemia, artículos de opinión, y una serie de televisión, The Bear, todos ellos publicados o emitidos entre 2020 y 2023.
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Derechos de autor 2024 Julieta Flores Jurado